Глоссарий

А-К

Адаптация (от лат. adaptatio — приспособление). В отличие от сферического коня в вакууме любой живой организм живет в некоторых условиях внешней среды, и чтобы в этой среде нормально жить, организм должен приспособиться к условиям этой среды. Ключевым здесь является постоянство внутренней среды организма, которое необходимо обеспечить несмотря на изменчивость внешней среды. Поэтому поддержание внутреннего равновесия является динамическим процессом, в котором участвуют различные системы регуляции, начиная от центральной нервной системы и заканчивая молекулярными механизмами на уровне каждой клетки.
Гнездная алопеция (ГА) - это потеря волос, вызванная тем, что волосяной фолликул теряет свою иммунную привилегию и подвергается атаке со стороны иммунных клеток. В результате фолликул перестает работать циклически (волосы выпадают, а новые перестают расти), но потенциальная возможность того, что волосы снова вырастут, сохраняется. При адекватном лечении часто удается добиться возобновления роста волос, но не всегда.
Подробнее о ГА на этом сайте:
Типы алопеций
Ацетил-Коа, или ацетилированный коэнзим А - это одно из ключевых веществ в цикле Кребса. Его основной функцией является доставить в этот цикл ацетильную группу (CH3CO). В Ацетил-КоА превращается пируват; Ацетил-КоА образуется из кетогенных аминокислот; Ацетил-КоА образуется из жирных кислот.
Таким образом, Ацетил-Коа служит связующим звеном между разными видами обмена. Кроме того, Ацетил-Коа является непосредственным предшественником холестерина при его синтезе, а также является важным компонентом нейромедиатора ацетилхолина, который передает сигнал от управляющих нейронов к мышцам (и рецепторы которого блокирует любимый всеми ботокс).
Аминокислоты - это основные структурные единицы, из которых состоят белки. Основные химические элементы аминокислот - углерод (C), водород (H), кислород (O), и азот (N), но встречаются и другие, например, сера (S). Эти элементы не соединяются как попало, а организованы в группы. В каждой аминокислоте одновременно присутствует карбоксильная (COOH) и аминная (NH2) группы.
Всего известно около 500 аминокислот, но в организме человека для синтеза белков стандартно используется 20 из них.
Анаболизм - это совокупное название процессов биосинтеза, при которых из мелких простых предшественников синтезируются более крупные и сложные молекулы, в том числе белки, жиры, полисахариды и нуклеиновые кислоты. Реакции анаболизма протекают с потреблением энергии, обычно получаемой из АТФ, а также при отщипывании водорода от окисленных (захвативших водород) НАД, НАДФ и ФАД (молекул-транспортеров водорода).

АТФ - это сокращенное название вещества Аденозинтрифосфат. Соединяет в себе три остатка фосфорной кислоты (H3PO4) и пуриновое азотистое основание - аденин. Фосфатные связи для своего образования требуют большого количества энергии, и эта же энергия высвобождается при гидролизе АТФ, то есть при соединении с водой. Такое свойство АТФ (и родственного ей АДФ - аденозиндифосфата) делает АТФ удобной упаковкой для энергии, так как таким образом энергия, образованная в одном месте клетки, может быть перемещена в другое место клетки и там использоваться.

Есть и другие формы упаковки энергии, АТФ не является единственным вариантом. Другими вариантами являются, например, переносчики атомов водорода: НАД, НАДФ, ФАД.

Белки - это органические молекулы, составленные из отдельных специально устроенных частей - аминокислот. Аминокислоты соединяются в цепочки, как бусины, цепляясь друг за друга специально предназначенными для этого "концами" - функциональными группами. Цепочки свиваются в спирали, спирали закручиваются в клубки, таким образом получаются вторичные и третичные структуры. Структуры полностью однозначно определяются последовательностью аминокислот.
Белки могут быть растворимые в воде (яичный белок) и нерастворимые в воде (кератин). Белки могут дополняться другими структурными "довесками", которые заточены под выполнение определенных функций.
Подробнее о белках на этом сайте:
Биохимия на пальцах
Алопеции рубцовые - это группа заболеваний, при которых волосы теряются необратимо, волосяные фолликулы и сальные железы разрушаются и замещаются фиброзной (рубцовой) тканью. Лечение рубцовых алопеций нужно начинать как можно скорее, не теряя времени, чтобы не допустить распространения процесса. После прекращения лечения возможны рецидивы.
Глюконеогенез - это производство глюкозы по принципу "я его слепила из того, что было", то есть из неуглеводных соединений. Обычно отправной точкой для синтеза глюкозы служит пируват, и происходит это главным образом в печени.
Глюкоза является основным источником энергии для организма (а для мозга - единственным), поэтому после каждого приема пищи происходит запасание глюкозы в виде гликогена. Гликоген затем используется по назначению. Однако когда запасы гликогена истощаются (например, при тяжелой физической работе или, скажем, при голодании), тогда глюкоза синтезируется из того, что есть.
Процесс, противоположный глюконеогенезу, называется гликолиз. Когда идет один из этих процессов, то другой тормозится.
Гомеостаз - это состояние равновесия внутренней среды организма, которое поддерживается за счет саморегуляции, то есть комплекса мероприятий, направленных на компенсации различных сдвигов. Например, изменение комнатной температуры в определенных пределах мы даже не замечаем, так как эти изменения компенсируются за счет, например, сужения (уменьшение теплопотери) или расширения (оптимизация теплоотдачи) сосудов . Регуляция происходит по принципу обратной связи на различных уровнях управления, начиная от ЦНС и заканчивая молекулярными изменениями в клетках.
Катаболизм - это совокупное название процессов распада (по-умному - деградации), при которых органические молекулы пищи (белки, жиры и углеводы) превращаются в более простые конечные продукты: воду, углекислый газ (CO2), аммиак (NH3). Катаболизм сопровождается высвобождением энергии, которая упаковывается в виде высокоэнергетических молекул АТФ, а также в переносчиках водорода НАД, НАДФ, ФАД, когда они этот самый водород к себе присоединяют для перетаскивания в нужное место. Остаток энергии при этом рассеивается в виде тепла.
Жирные кислоты - это специфические вещества с определенным строением, которые содержатся в растительных и животных жирах. Жирные кислоты содержат одну или несколько карбоксильных групп (COOH), а по характеру связей атомов углерода (С) в цепочке они бывают насыщенные и ненасыщенные. Жирные кислоты накапливаются в жировых тканях в виде триглицеридов, откуда при наличии потребности могут извлекаться для получения энергии (а могут и не извлекаться).
Стандартно жирные кислоты образуются как продукты разных ветвей обменов. Многие жирные кислоты могут при необходимости синтезироваться из того, что есть, однако незаменимые жирные кислоты должны поступать с пищей.
Кофакторы - это, как правило, ионы металлов (или некоторые другие вещества и соединения), которые необходимы многим ферментам для нормального функционирования. Так как металлы наш организм производить не умеет, эти вещества в небольших количествах должны попадать к нам с пищей. Основные из них - железо, марганец, магний, кобальт, медь, цинк, молибден .
Внимание! Кальций не является кофактором и не связывается с ферментами непосредственно, а только будучи связанным с другими белками (не ферментами).

Подробнее о кофакторах на этом сайте:
Что такое ферменты

Кофермент (или коэнзим) - это вещество, которое при соединении с соответствующим ему ферментом активирует этот фермент. Часто такую роль играют витамины и/или их метаболиты, например, витамины группы B.

Подробнее о коферментах на этом сайте:
Что такое ферменты