По-умному про липиды

По-научному они называются липиды. По-простому - жиры. Но сейчас мы будем рассуждать не про всякие жиры, а только про те, которые неаппетитно именуются кожным салом. Липидный слой, покрывающий поверхность нашей кожи, - это поистине замечательный продукт. По составу он неоднороден, т.е. состоит из смеси различных химических веществ (да-да, именно химических: уточняю специально, что вся органика - это тоже химия). По происхождению эти смеси можно разделить на два основных класса: липиды, которые производятся в эпидермисе (самом верхнем слое кожи), и та смесь, которую производит сально-фолликулярный комплекс, то есть система сальная железа - волосяной фолликул. Фолликулы, как известно, распределены по всему телу, но где-то их больше, а где-то - меньше. Соответственно, связанные с ними сальные железы также распределены по телу неравномерно. Более того, они обладают разной активностью.

Больше всего сальных желез находится на голове, лице (особенно в так называемой Т-зоне), на груди, плечах и в верхней части спины. Интересно, что сальные железы, расположенные на волосистой части головы, наиболее активны, причем их деятельность начинается до рождения и угасает последняя. Когда младенец рождается, он покрыт смазкой, состоящей из секрета сальных желез, а сами сальные железы на лице и голове новорожденного гипертрофированы. Это абсолютно физиологично: такая смазка нужна для облегчения прохождения ребенка по родовым путям, а также для защиты нежной кожицы младенца.

Почему деятельность этих желез угасает последней? Можно предположить, что эти железы реагируют на минимальное количество гормонов, управляющих их деятельностью. Их достаточно в младенчестве, достаточно и в старости.

Липиды, которые производят кератиноциты эпидермиса, составляют довольно небольшую долю от общего количества липидов на коже человека. Сальные железы здесь играют главенствующую роль. Как орган (а в современной науке сальные железы считаются важным эндокринным органом), сальные железы находятся под управлением ряда гормонов и регулирующих факторов, а их деятельность заключается в производстве и выделении себума на поверхность кожи.

Себум, который производят сальные железы, состоит из смеси триглицеридов (45-50%), эфиров воска (25%), сквалена (12%), свободных жирных кислот (10%), а также холестерола и его эфиров (<5%). Себум имеет жидкую консистенцию. Выходя из протока сальной железы в канал волосяного фолликула, себум смешивается с детритом из вызревших и превратившихся в плоские чешуйки клеток-кератиноцитов, которые выстилают этот самый канал ("пору", как этот канал называется не по-научному). Образовавшаяся масса перестает быть совсем уж жидкой, но еще достаточно жидкая, чтобы беспрепятственно выйти через канал на поверхность кожи. Если процесс каким-то образом нарушается (например, кератиноциты по какой-то причине перестают "вызревать" и отшелушиваться), то канал постепенно забивается, будто пробкой. Такие пробки называются комедонами и имеют непосредственное отношение к образованию прыщей.

На поверхности кожи выделившиеся липиды попадают в полное распоряжение местной (резидентной) микрофлоры, которая их метаболизирует, т.е. перерабатывает во что-то другое. Во что именно - зависит как от состава микрофлоры, так и от исходного состава себума.

Состав производимого железами себума, а также его количество зависят от разных факторов. Что касается количества, то известно, что на активность сальных желез непосредственно влияет количество свободных андрогенов, которые могли бы связываться с соответствующими рецепторами в сальных железах и тем самым регулировать их работу. Влияет и способность рецептора связываться с лигандами - андрогенами. Влияет доступность рецептора для связывания в данный конкретный момент, которая тоже регулируется определенными механизмами. Словом, цепочек воздействий, каждая из которых приводит к определенному результату (в частности, к повышенной активности сальных желез) существует далеко не одна, и звеньев у этих цепочек тоже достаточно.

Почему нас интересуют механизмы, влияющие на активность сальных желез? Да потому, что эта активность - палка о двух концах. Если сальные железы теряют активность (как, например, при старении), то последствия будут не только косметическими (сухость кожи и как результат - активное образование морщинок). Липидный слой обладает защитными, антимикробными свойствами, и если нарушается этот барьер, повышается восприимчивость к инфекциям. Ну а если сальные железы слишком активны, то можем получить акне, себорейный дерматит и другие неприятные заболевания и состояния.

Бывает еще ситуация, когда сальные железы на самом деле активны, а себум на поверхность не выходит из-за микрокомедонов, затыкающих фолликулярный канал. Тогда кожа может ощущаться как "сухая", хотя на самом деле это не так. Если "растворить" все эти пробки и не давать им образовываться снова, то нормально выходящий на поверхность кожи себум исправит ситуацию, т.е. функция кожи будет восстановлена. А обладатель(ница) такой кожи существенно сэкономит на кремах.

Есть мнение, что через себум сальных желез к поверхности кожи доставляется витамин Е. Считается, что витамин Е - это основной антиоксидант, работающий на поверхности кожи. Попадает он туда посредством нормального выделения себума. Есть данные, свидетельствующие о дефиците витамина Е в составе липидного слоя кожи у людей с акне. Правда, не вполне понятно, откуда именно брались липиды для анализа: с поверхности кожи или непосредственно из сальных желез, ведь из-за комедонов выход себума на поверхность кожи у этих людей по понятным причинам затруднен. Но, видимо, это - вопросы для дальнейших исследований.

Обнаружено, что при заболеваниях, ассоциированных с повышенной активностью сальных желез, меняется также качественный состав себума. Например, замечено, что при акне нарушен баланс между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами в себуме, а самое интересное, что этот баланс можно сдвинуть, меняя баланс жирных кислот в питании. Что, в свою очередь, приведет к изменению состояния кожи.

Другое отличие в качественном составе себума при акне - это накапливание окисленного сквалена, который, в свою очередь, стимулирует рост и деление (пролиферацию) кератиноцитов (что, в свою очередь, приводит к затыканию фолликулярных каналов комедонами и опять, по цепочке). То есть, пероксидированный сквален обладает комедогенным действием, а кроме того, такое окисление стимулирует развитие воспаления.

Витамин Е, упомянутый выше, будучи антиоксидантом, нейтрализует переокисление (пероксидирование) сквалена и его вредные эффекты. Вот почему так важно восстановить нормальную функцию сальных желез, а значит, и кожи в целом.

А что может сделать обычный человек в своей обычной жизни для нормализации состояния собственной кожи? Ну, если в целом кожа как бы не доставляет больших проблем, и прямого повода обращаться к врачу - нету... Существуют данные, и их много, что тип питания радикальным образом влияет на деятельность сальных желез. В частности, не вызывает сомнения, что еда с высокой гликемической нагрузкой ухудшает течение акне. То есть, это означает: любишь булочки и жареную картошку - с прыщами будет справиться труднее. Переедание опять же способствует усилению активности сальных желез, а разумное ограничение в калориях - наоборот, пойдет на пользу. Преобладание омега-3 (рыбий жир, льняное масло) жиров над омега-6 (подсолнечное масло и др.) будут полезны, а если наоборот (как в "западном" стиле питания) - то, соответственно, наоборот.

Акне
Некоторые авторы, и в их числе Ф. Уильям Дэнби, считают, что молоко и молочные продукты вносят весьма веский вклад в развитие акне. Но, конечно, если употреблять молоко литрами, как это делали пациенты Дэнби, то любой покроется прыщами. Мы же не будем считать, что 10 тысяч лет, прошедших с тех пор, как наши предки одомашнили дающих молоко животных, прошли совсем уж даром, не вызвав какой-никакой адаптации к молоку и что оно там в организме вызывает. А то, что вызывает, с этим не будем спорить: в ряде исследований показано, что молочный (сывороточный) белок обладает инсулинотропным действием, т.е. повышает уровень инсулина, и в этом действие молока похоже на действие углеводов. Правда, конкретная мера инсулинотропности (т.е., чему аналогичен этот самый белок: глюкозе? булочке? ржаному хлебу? гречке? гороху?) остается непонятной. А мы, с одной стороны, не будем ничем злоупотреблять (что как минимум разумно), а с другой стороны - будем ждать дальнейших исследований на эту тему.

Литература:

Ф. Уильям Дэнби
Акне
перевод с английского под редакцией В.И. Альбановой
М., "ГЭОТАР-Медиа", 2018