Пост-финастеридный синдром: а был ли мальчик?

Международные конгрессы и конференции, где собираются мировые светила науки – дело серьезное. И темы, которые обсуждаются на таких мероприятиях, тоже очень серьезные. Какая молекула что регулирует, какой рецептор на что реагирует, и другие важные вещи. Но обычному человеку, страдающему от потери волос, все эти премудрости ни о чем не говорят. Обычный человек хочет одного: чтоб была пилюля, которая его вылечит. Или чтобы было притирание, которое ему поможет. Чтоб протер один раз – и уже все в порядке. И чтоб без дураков, и без побочных эффектов.

Но это все – мечты, а реальность сурова. Однако иногда бывает, что реальность все же не настолько сурова, как ее рисуют себе обычные люди, которые знать ничего не хотят о премудростях высокой науки, потому что у них есть Гугл, который про все расскажет.

Раньше люди верили врачам. Сейчас люди не то чтобы врачам не верят, но в последнее время у многих появилась тенденция перепроверять назначения врачей по отзывам в Интернете. Особенно у людей образованных, но не обладающих специальными знаниями в области биологии, физиологии, биохимии… (список можно продолжить). И вот такому человеку врач-трихолог назначает финастерид. Логично предположить, что такой человек тут же спросит: «О'кей, Гугл, расскажи мне про побочные эффекты этой пилюли!» И Гугл расскажет.

По данным, приведенным в докладе профессора Ramon Grimalt на WCHR2017 в Киото, в Гугле нашлось почти пять миллионов страниц, посвященных так называемому пост-финастеридному синдрому. И всего 19 цитируемых работ – в PubMed*. Из 19 работ большая часть посвящена описанию одиночных случаев (которые ничего не доказывают), либо плохо организованным исследованиям на малых группах (которые тоже не могут служить серьезным основанием для далеко идущих выводов.) Серьезные же исследования применения финастерида говорят о том, что в ряде случаев могут возникать побочные эффекты, которые при продолжении терапии (а терапия должна быть длительной) сходят на «нет». Говорит ли это о якобы ангажированности исследователей фармкорпорациями, которым нужно сбыть свою пилюлю? Вовсе нет. Хорошо организованному научному исследованию доверять можно, потому что оно строится так, чтобы отражать объективную реальность, а не желания и эмоции заинтересованных групп (а о том, как именно было построено исследование, можно прочитать в публикации о нем, это обязательное требование к публикациям о научных исследованиях).

* на момент доклада, т.е. на 1 ноября 2017 года

Однако же как быть с людьми, которые утверждают, что на фоне приема финастерида у них развились проблемы в половой сфере, которые вовсе даже не прошли и после прекращения приема препарата? Ведь у этих людей в самом деле есть проблемы?

В том-то и дело, что проблемы у людей есть. Однако часто причина этих проблем вовсе не в том, чему они причину приписывают. Для начала вспомним о том, что мужская половая сфера – вещь крайне деликатная. На нее может повлиять миллион причин, и в немалой мере – собственная этих людей самооценка. А человеческая психика – такая хитрая штука, что будет всячески оберегать самооценку, рационализируя причины неудач в том виде, в котором они не травмируют субъекта. Потому в неудаче с партнершей виновата пилюля (а что же еще?). И даже еще лучше: виновата пилюля, которую мне когда-то прописали злые врачи, выполняя заказ (а как же!) фармкорпораций. Ну а фармкорпорации – это давно всем известное вселенское зло, бороться с которым должен каждый светлый джедай.

Помимо эффекта плацебо, существует еще и так называемый эффект ноцебо: когда побочный эффект при приеме препарата возникает не из-за фармакологического действия препарата, а из-за информированности пациента о том, что могут возникать такие вот побочные эффекты. В итоге человек ждет побочек, прислушивается к каждому своему чиху, тревожится по поводу тех проявлений своего тела, на которые он раньше попросту не обращал внимания (и потому полностью уверен, что раньше, т.е. до приема пилюли, их не было) и вуаля - получаем то, чего боялись. То есть эффект ноцебо - это такая разновидность самоосуществляющегося пророчества. На конгрессе приводились данные, из которых следовало, что если пациента не предупреждали о возможных побочных эффектах финастерида, то эти побочные эффекты возникали значительно реже, чем среди информированных пациентов. Однако врачебная этика требует полной информированности пациента о возможных побочных эффектах, и получается то, что получается.

А чтобы злым врачам жизнь медом не казалась, можно написать о своих страданиях в Интернете. А Гугл рассказ о страданиях честно проиндексирует и выдаст при запросе, среди других таких же рассказов. А чтоб совсем уж серьезно подойти к вопросу, можно написать на сайте Post-Finasteride Syndrome Foundation. Приглашаются все желающие, проверка документов, снятие отпечатков пальцев и скан радужной оболочки глаза не производится: это Интернет, а не въезд в Японию. И никто не уйдет обиженным.

Но что же все-таки делать тревожным людям, которые не хотят терять волосы? В настоящее время разрабатываются препараты финастерида для наружного применения. Они не имеют системного действия, поэтому системных побочных эффектов от таких препаратов быть не должно. Что же касается эффективности, то ее надо изучать. В любом случае, перспективы в этом направлении есть.

Литература: