Как стареют волосы

Волосы в их натуральный цвет окрашивают пигменты, которые называются меланинами. Различают два типа меланинов, окрашивающих кожу и волосы в их природный цвет:

Эумеланин - это пигмент, отвечающий за окрашивание кожи и волос в темный цвет. Известно, что этот пигмент поглощает УФ-радиацию, в то время как другой тип меланина, феомеланин, такими свойствами не обладает. Вот почему людям со светлой кожей и светлыми от природы волосами нужно беречься от солнца, особенно это касается рыжеволосых. Обычно у людей вырабатываются оба пигмента, в большей или в меньшей степени; однако у рыжеволосых имеется генетическая мутация рецептора меланокортина, из-за чего эумеланин не вырабатывается. Цвет кожи и цвет волос в общем случае не зависят друг от друга; так, в Ирландии или в Шотландии не редкость люди с черными волосами и синими глазами, а их кожа при этом очень бледная и без веснушек.

Меланины вырабатываются в специальных клетках - меланоцитах. Затем гранулы меланина перемещаются в кератиноциты растущего волоса, распределяясь по всей его длине. В отличие от меланинов кожи, которые вырабатываются в постоянном режиме, и этот процесс может быть простимулирован, например, УФ-излучением, меланины волосяного фолликула вырабатываются только в процессе роста волоса, то есть - в фазе анагена. Это означает, что производство меланинов, пигментирующих волос, имеет циклическую природу. Каждый цикл конкретного волоса продолжается столько, сколько продолжается его анаген (фаза роста). Когда волос переходит в фазу катагена, производство меланина прекращается, но производство кератиноцитов еще идет. Вот почему проксимальный конец волоса, выпавшего в результате нормального цикла, не окрашен.

Во время фазы телогена меланины не производятся. В фазе телогена находится обычно менее 30% всех волосяных фолликулов. После того, как фолликул "просыпается" и начинает очередную фазу роста, его меланоцитовый аппарат также возобновляет свою работу. Биохимия происходящих там процессов достаточно сложна и не до конца понятна. Например, остается неясным, заменяются ли меланоциты на новые на протяжении последовательных фолликулярных циклов, и если да, то в каком количестве.

Цвет волос меняется на протяжении жизни человека, особенно у человека европейского происхождения. Наиболее светлые волосы у нас в раннем детстве, затем они постепенно становятся все темнее и темнее, пока, наконец, не начнет появляться седина. Волосы темнеют под влиянием гормонов, включая эстрогены и тестостерон. После тридцати лет, в среднем, человек начинает терять меланоциты, со скоростью примерно 10%-20% каждые 10 лет. Волосы седеют, кожа бледнеет, глаза выцветают. Печально, но факт.
Как стареют волосы
Возможно, некоторая ирония судьбы заключается в том, что волос, лишенный пигмента из-за гибели меланоцитов, может расти даже быстрее, чем тот же волос, но пигментированный. А еще некоторые исследования показывают, что в седых волосах повышено содержание пероксида водорода, но неизвестно, является ли это одной из причин поседения или все же его следствием. Кроме того, в седом волосе кератиноциты становятся несколько другими, чем в пигментированном волосе, и это обстоятельство хорошо известно парикмахерам. Седой волос труднее окрасить, он более грубый на ощупь и труднее укладывается.

Стандартно, европейцы в среднем начинают седеть около 35 лет, азиаты - ближе к 40 годам, африканцы - около 45 лет, т.е., позже всех. К 50 годам примерно 50% людей имеют 50% седых волос. Однако то, когда именно начнет седеть конкретный человек, определяется его наследственностью.

Седина, однако, может быть обратимой. Известны случаи возвращения пигментации волос после определенного вида терапий (в качестве побочного эффекта, разумеется). Возможно, это связано с тем, что волосяной фолликул содержит в себе стволовые клетки, которые при соответствующей стимуляции могут дифференцироваться в специализированные клетки. Почему бы и не в меланоциты?

Исследователи полны энтузиазма, и будущее представляется им наполненным светом... и цветом.

Но это - совсем другая история.

Литература: