Себорейный дерматит и перхоть
Себорейный дерматит (СД) и перхоть являются очень распространенными дерматологическими проблемами. Считается, что им подвержена примерно половина взрослого населения. Эти две проблемы имеют между собой много общего и лечатся примерно одинаково. Разница только в том, что перхоть образуется только на коже головы, при этом на коже не видно следов воспаления. СД может присутствовать как на голове, так и на лице, на ушах, на груди, и может сопровождаться явным воспалением.
СД, если он есть, обычно проявляется особенно сильно в трех возрастных периодах: в младенчестве (в виде диатеза), в подростковом возрасте и от 40 до 60 лет, чаще у мужчин, чем у женщин, что наводит на мысль о связи этого состояния с андрогенами. Кроме того, СД проявляется сильнее у людей, имеющих проблемы с иммунитетом, и/или имеющих неврологические проблемы. По сравнению с СД, перхоть еще более распространена, начинается в подростковом возрасте, достигает максимума примерно к 20 годам и ослабевает где-то после 50 лет. Перхоть также появляется чаще у мужчин, чем у женщин. Как ни странно, больше всего перхоти подвержены лица африканского происхождения, а меньше всего - китайцы.
Считается, что перхоть усугубляет выпадение волос, как в случае андрогенетической алопеции, так и в случае телогенового эффлювиума (telogen effluvium).
Себорейный дерматит может осложняться вторичной бактериальной инфекцией. Диагноз должен ставить дерматолог, так как необходимо отличать СД от других заболеваний, таких, как псориаз, розацеа, системная красная волчанка, и другие страшные слова. Иногда для постановки диагноза может потребоваться биопсия кожи.
Несмотря на широкую распространенность этих состояний, до сих пор нет ясности в том, что же конкретно их вызывает. Однако можно выделить ряд факторов, располагающих к развитию этих состояний, среди которых надо отметить активность сальных желез, наличие дрожжей определенного вида в микробиоме кожи, а также индивидуальную предрасположенность (как же без нее!).
Активность сальных желез
Сальные железы распространены в коже повсюду, кроме кожи ладоней и ступней. Больше всего себума (секрета сальных желез) производится в коже головы, лица и груди. Производство себума управляется гормонами; надо сказать, что сальные железы кратковременно активизируются при рождении ребенка под влиянием материнских андрогенов и затем отключаются до тех пор, пока не начнут производиться собственные половые гормоны (фаза полового созревания). Затем производство себума держится примерно на одном уровне, у мужчин в среднем выше, чем у женщин, и затем у женщин в возрасте менопаузы резко уменьшается, а у мужчин продолжается примерно до 60 лет. Тем не менее, бывает так, что у людей с СД нормальный уровень себума, а у людей с высоким уровнем себума СД не развивается, так что активность сальных желез сама по себе не является определяющим фактором в развитии СД и появлении перхоти.
Другим фактором, способствующим развитию СД, может служить состав себума. В норме в состав себума входят сквален, эфиры воска, триглицериды, соединения холестерола, а также свободный холестерол. В основном, в составе себума присутствуют мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты, часть из них - в свободной форме, за счет воздействия ферментов бактерий (надо же им чем-то питаться, бактериям). Сквален же является прекурсором холестерола. Считается, что сквален является ключевым медиатором в реакции кожи на внешние стрессоры. Обнаружено, что у пациентов с СД в составе себума меньше триглицеридов и сквалена, но больше свободных жирных кислот и холестерола. Это может быть результатом воздействия ферментов дрожжей рода Malassezia, и они же стимулируют размножение этих дрожжей.
Грибы и дрожжи
Считается доказанным, что дрожжи рода Malassezia играют определенную роль в развитии СД и перхоти. Malassezia - это род дрожжей, которые, грубо говоря, питаются жиром. Они присутствуют на коже в основном в областях с наибольшей активностью сальных желез. Эти дрожжи расщепляют триглицериды, присутствующие в себуме человека, до свободных жирных кислот, затем определенные насыщенные жирные кислоты поглощают, а ненасыщенные, такие, как олеиновая и арахидоновая кислоты, оставляют. А уже эти кислоты воздействуют на клетки рогового слоя кожи и нарушают их нормальное функционирование, что, в свою очередь, вызывает воспалительную реакцию, которая может быть видна, а может и не быть видна (но маркеры воспаления в коже все равно присутствуют).
Однако само по себе присутствие этих дрожжей не ведет к развитию СД и перхоти. Дрожжи Malassezia присутствует на коже у большинства людей и являются условно-патогенными организмами. Это говорит о том, что в развитии СД играют роль индивидуальные особенности, приводящие к нарушениям эпидермального барьера.
Индивидуальные особенности
К ним относятся состояние иммунитета, неврогенные факторы, питание и подверженность эмоциональным стрессам. Предполагается, что у людей, склонных к себорее и перхоти, снижен клеточный иммунитет; в пользу этого предположения говорят результаты исследований антител и других факторов у пациентов с СД, и в этих исследованиях не были обнаружены антитела к дрожжам Malassezia, а только к их метаболитам (говоря русским языком, дрожжи не распознавались как нечто враждебное, а результаты их жизнедеятельности - очень даже, что и вызывало воспалительную реакцию). Исследуются также генетические и нейроэндокринные факторы, роль питания (а именно, недостатка некоторых витаминов и микроэлементов, и т.д.)
Стратегии лечения
Обычно назначают симптоматическое лечение, и оно довольно длительное. Как правило, это наружные антигрибковые и противовоспалительные средства: шампуни, гели, лосьоны, содержащие такие вещества, как кетоконазол и подобные, соединения цинка и/или селена; кортикостероиды, иммуномодуляторы, метронидазол (эти средства необходимо использовать только по назначению и под контролем врача-дерматолога).
Некоторые специалисты считают, что довольно многообещающей является перспектива влиять на состав себума посредством правильно подобранной диеты. Однако исследований на эту тему практически нет. Есть свидетельства, что низкогликемическая диета способствует нормализации деятельности сальных желез. Во всяком случае, питание по западному типу усиливает салоотделение, влияя на андрогеновые рецепторы. Кроме того, теоретически, эффект могло бы дать употребление в пищу нерафинированных растительных масел (но конкретных исследований, подтверждающих или опровергающих эту идею, нет).
Из народных средств есть свидетельства об эффективности наружного применения лука и чеснока, алоэ вера, календулы, шалфея, лопуха.
Литература:
-
Luis J. Borda, Tongyu C. Wikramanayake
Seborrheic Dermatitis and Dandruff: A Comprehensive Review -
Chiara De Luca, Giuseppe Valacchi
Surface Lipids as Multifunctional Mediators of Skin Responses to Environmental Stimuli -
Nahida Tabassum, Mariya Hamdani
Plants used to treat skin diseases -
Renata Dawid-Pać
Medicinal plants used in treatment of inflammatory skin diseases -
S. Ranganathan, T. Mukhopadhyay
Dandruff: the most commercially exploited skin disease -
Ghada A. Bin saif, Marna E. Ericson, Gil Yosipovitch
The Itchy scalp - scratching for an explanation