О ветвях обмена

Теперь, когда мы уже достаточно много знаем о ферментах, можно потихоньку двинуться дальше. По ходу дела мы будем возвращаться и к белкам вообще, и к ферментам в частности, а пока - держим нелегкий интеллектуальный путь в таинственные глубины нашего организма, и речь пойдет о трех типах обмена: углеводном, липидном, белковом.

Данная тема уже была вкратце затронута в одной из предыдущих частей. Сейчас мы пойдем дальше и углубим наши представления об этих важнейших процессах.

Ты скажи, ты скажи, че те надо, че те надо?
Может дам, может дам
че ты хошь?
(Устная народная песня)

Углеводный обмен

Углеводный обмен
Классический учебник биохимии рассматривает вначале строение белков, затем их синтез, затем переходит к общему обмену энергии и только потом начинает подробно рассматривать отдельные ветви обмена. Мы немного поменяем классический путь и перейдем сразу к углеводному обмену, и сделаем это по той простой причине, что вопросы "сахара в крови" сильно волнуют людей. Широко распространено и всячески культивируется представление о том, что, дескать, организм сам знает, чего ему надо, и если он просит шоколадку - значит, в шоколадке он нуждается, и надо ему оную шоколадку срочно предоставить.

Спешу разочаровать: организм НЕ ЗНАЕТ, что ему нужна именно шоколадка. Ему нужно нечто, а мозги это нечто рационализируют в то, что понятно и что нравится. И для того, чтобы не принимать желания собственной психики за нужды собственного организма, мы и рассмотрим подробно углеводный обмен.

Основные положения состоят в следующем:

  1. Углеводы есть источник энергии; около половины всей потребности человека в энергии обеспечивается окислением углеводов;
  2. Углеводы выполняют специальные функции в разных клеточных структурах: в ДНК, в клеточных мембранах и т.д., а также в межклеточном веществе;
  3. Из углеводов посредством различных цепочек превращений могут образовываться другие важные штуки, которых организму не хватает в данный момент.
Углеводный обмен
Стандартно суточная потребность в углеводах взрослого человека с массой тела примерно 70 кг составляет около 400-500 грамм. Не следует думать, что эту потребность можно удовлетворить одними шоколадками или булочками. Несмотря на то, что углеводы, будучи сложными веществами, в организме расщепляются до простых веществ, основным из которых является глюкоза, тем не менее к нам внутрь должны поступать сложные и разнообразные углеводы - просто потому, что им обычно сопутствуют разнообразные другие вещества, о которых мы уже знаем, что они есть коферменты и кофакторы различных биохимических реакций: без них дело просто не пойдет, а оно нам надо?

Существует также расхожее мнение о том, что сложные углеводы в нас якобы не усваиваются. Это отчасти правда: в геноме человека закодирован ряд ферментов, расщепляющих связи между составными частями простых углеводов, таких, как, например, крахмал (фермент амилаза). Этих ферментов не так уж много, особенно если сравнивать с геномами бактерий. Однако нужно принимать во внимание, что человек - это не один-единственный организм наедине со своим геномом, а вообще-то целая экосистема из симбиотически существующих в нас микроорганизмов, и вот у них-то с расщеплением сложных углеводов все в порядке. А мы - мы пользуемся результатами их жизнедеятельности. Подробнее об этом можно почитать здесь, а дальше - пройти по ссылкам в списке литературы, если станет интересно (но предупреждаю сразу: там - только научный хардкор!).

И таки да, мы помним про то, что наша нервная система и прежде всего - мозг - утилизируют только и исключительно глюкозу. Для обеспечения этого процесса в человеке предусмотрена целая сложная система поддержания глюкозного равновесия, основным параметром которой является уровень глюкозы в крови. Уровень глюкозы - величина постоянная, если отвлечься от кратковременных физиологических повышений этого уровня после еды. Которыми, кстати, должен заниматься инсулин, и если по каким-то причинам инсулин со своим делом не справляется, значит, что-то пошло не так...

отсылка к катастрофе, случившейся при запуске ракеты. "Что-то пошло не так" - слова журналиста, комментировавшего тот эпикфейловый запуск

В следующей статье мы подробнее остановимся на том, что дальше происходит с глюкозой, кто такой Ацетил-КоА, является ли он индейским вождем и почему про него вообще надо знать.

Продолжение следует.

Литература: