Как запасается и переносится энергия
Мы уже знаем, что энергия, "законсервированная" в пище, "расконсервируется" путем распада питательных веществ на более простые вещества, и процесс этой "расконсервации" называется катаболизмом. Если полученная энергия будет сразу уходить в пространство, то человеку станет очень жарко, потому что энергии выделяется достаточно много. Но, к счастью, в пространство уходит только небольшая часть энергии, а все остальное запаковывается в специальные молекулы, главные из которых - это фосфаты (органические соединения фосфорной кислоты) и коферменты окислительно-восстановительных реакций.
помните из курса школьной химии окислительно-восстановительные реакции? Их суть состоит в отрыве электронов у одних атомов и присоединении экспроприированных электронов к другим атомам. Типичные для человека экспроприаторы электронов, которые чаще всего участвуют в "переделе собственности", могут быть выстроены по рангу, и ранжирование получится такое:H (водород) < C (углерод) < S (сера) < N (азот) < O (кислород)
Водород в этом ряду самый слабенький, а кислород - самый ухватистый. "Слабость" водорода часто приводит к тому, что отрывают не просто электрон с одного атома водорода, а целых два электрона с двух атомов, при этом один получившийся протон (то есть атом водорода без электрона) отправляется свободно гулять (и понижать pH, ибо что такое, в сущности, это самое pH? Концентрация этих самых протонов, посчитанная по страшной формуле с дробями и логарифмами), а другой вместе с двумя электронами захватывается специальными переносчиками и утаскивается туда, где в нем есть необходимость.
АТФ, АДФ и прочие фосфаты
— Вы ведь едите много рыбы, Дживс?
— Да, довольно много, милорд.
— Берти Вустер мне говорил. Поглощаете палтуса и сардины в неимоверных количествах, он рассказывал. И ваш колоссальный интеллект он объясняет содержащимся в рыбе фосфором.
(П.Г. Вудхауз, "Не позвать ли нам Дживса?")
Пример такого запирания - запирание фосфорилированной глюкозы в клетке. Процесс выглядит так:
- В крови появляется избыток глюкозы => поджелудочная железа тут же выделяет инсулин;
- Инсулин соединяется с рецепторами на мембране клетки-мишени => в клетке тут же подается сигнал подогнать белки-переносчики глюкозы;
- Белки-переносчики, которые только и ждали сигнала в специальных гоночных пузыриках-везикулах, рвутся с места и несутся к мембране => при соприкосновении с мембраной везикула распадается, а белки "протыкают" мембрану, образуя канальцы для прохода глюкозы;
- Глюкоза проходит через мембрану по канальцам => канальцы отваливаются от мембраны, подхватываются сборщиками мусора и утилизируются, а глюкоза тут же фосфорилируется;
- Начинается процесс утилизации глюкозы клеткой, то есть гликолиз.
Еще одно замечательное свойство АТФ заключается в том, что при наличии определенных условий эта молекула хорошо отдает фосфатную группу, но при отсутствии этих условий АТФ эту группу не отдает. То есть спонтанно реакции происходить не могут, а значит, их можно регулировать и направлять. Одним из таких условий является действие определенных ферментов, при этом еще одним необходимым условием является обязательное присутствие ионов магния.
Обмен магния напрямую связан с обменом фосфора и кальция и регулируется витамином D. Физиологически концентрация магния внутри клеток больше, чем чем вне клеток, что объяснимо его биохимической ролью.
комплексно, вместе с уровнем креатинина, который коррелирует с уровнем креатина (см. ниже).
Белок миозин - один из главных компонентов сократительных волокон мышц. Миозин при связывании с АТФ меняет форму и остается в таком состоянии. Но АТФ начинает отцеплять от себя один из фосфатных остатков и превращается в АДФ (дифосфат), который уже не держится на миозине и отцепляется от миозина сам. Белок снова при этом меняет форму, а к этой форме снова цепляется АТФ (поскольку может!), и все происходит сначала. Когда одно и то же изменение формы происходит сразу с большим количеством белков, получается, что сокращается и затем удлиняется целая фибрилла - мышечное волокно. А когда много таких фибрилл одновременно сокращаются, то получаем сокращение мышцы целиком.
Но это еще не все. Наступает момент, когда все АТФ израсходованы, а получившиеся в результате АДФ нужного эффекта не дают. Тогда вступает в процесс вторая буферная система: под действием специального фермента аденилаткиназы начинается перераспределение фосфатных остатков между молекулами АДФ: из двух АДФ получается одна АТФ и одна АМФ (монофосфат), таким образом работа мышц может продолжаться.
Но и это еще не все. Наступает момент, когда все АДФ израсходованы, и кроме АМФ ничего не осталось. Но до этого обычно дело не доходит, если есть запас креатинфосфата. Креатинфосфат - это третья буферная система для мышечной активности. Фермент креатинкиназа при необходимости переносит фосфатную группу с креатинфосфата на АДФ, и получается нужный АТФ. Следует заметить, что происходит это гораздо быстрее, чем при катаболизме; когда же потребность в энергии ослабевает, то полученные в результате катаболизма АТФ используются для пополнения запасов креатинфосфата.
Финальным аккордом в этой статье прозвучит количественная характеристика темпов образования АТФ. В сутки у среднестатистического человека АТФ образуется до 70 килограмм. Это не опечатка. Количество АТФ, синтезированного за сутки человеческим организмом, сравнимо с весом самого человека и даже может его превышать. Но при этом в каждый момент времени в организме находится всего лишь мизер от этого количества. Как так? А просто АТФ постоянно распадается. Вот и получается как с деньгами в банках (не в стеклянных): оборот большой, а реально денег может быть пшик, прибегут вкладчики за деньгами - и банк - не банк уже, а банкрот...
А в следующей статье поговорим подробнее про окисление и восстановление, а самое главное - про коферменты окислительно-восстановительных реакций, которые тоже выполняют функцию канализирования и переноса энергии.
Продолжение следует
Литература:
-
А.Я. Николаев
Биологическая химия
"Медицинское информационное агентство", 2007 -
Клиническая Биохимия
Под редакцией В.А. Ткачука
МГУ им. М.В. Ломоносова, 2007
"ГЭОТАР-МЕД", Издательство Московского университета, 2004 -
И.М. Рослый
Биохимические показатели в медицине и биологии
"Медицинское информационное агентство", 2015 -
И.М. Рослый, М.Г. Водолажская
Правила чтения биохимического анализа
"Медицинское информационное агентство", 2010 -
Д. Нельсон
Основы биохимии Ленинджера, том 2 "Биоэнергетика и метаболизм"
Издательство "Бином. Лаборатория знаний", 2014