Краткий обзор методов решения проблемы выпадения волос: итоги 2018

Заканчивается 2018 год. По образовавшейся традиции подведем его итоги кратким обзором: какие же методы применяются на сегодняшний день для решения проблемы выпадения волос. В основу обзора положим доклады, представленные на XI научно-практической конференции ассоциации "Профессиональное общество трихологов", проходившей 14 декабря 2018 года в Москве, и, как обычно, материалы из PubMedCentral, опубликованные в 2018 году.

По традиции методы будут разделяться на следующие категории:

Подчеркну, что деление это - условное. Под фармацевтическими средствами я буду понимать средства, официально признанные лекарственными. Но не всегда можно четко отделить лекарство от нелекарства. Приведу пример, который уже неоднократно приводился на страницах этого сайта: миноксидил (лекарство) и пидиоксидил - запатентованная формула, мало отличающаяся от миноксидила, но не зарегистрированная в качестве лекарственного препарата, а значит, официально он - не лекарство (и может невозбранно использоваться в косметической продукции).

Лекарственные средства для лечения выпадения волос

Красная майка лидера в 2018 году, пожалуй, отдается андрогенетической алопеции, что естественным образом отражено в нашем обзоре.

Основными лекарственными средствами, применяемыми для лечения андрогенетической алопеции, были и остаются миноксидил (наружно) и финастерид (внутрь). Миноксидил расширяет периферические кровеносные сосуды; считается, что его действие основано на усилении кровоснабжения волосяных фолликулов. Предполагаются также другие возможные механизмы действия миноксидила, в том числе есть некоторые исследования, позволяющие предположить, что, возможно, миноксидил снижает активность андрогеновых рецепторов на клеточном и молекулярном уровне, и именно это делает миноксидил эффективным средством в лечении андрогенетической алопеции, а также потери волос по женскому типу, то есть, состояний, непосредственно связанных с сигнальным путем андрогеновых рецепторов (см. обзор прошлого года). Финастерид же снижает активность фермента 5-альфа-редуктазы, преобразующего тестостерон в его более "мощную" форму - дигидротестостерон (ДГТ). Финастерид принимается внутрь; при этом считается, что он не всегда эффективен в лечении потери волос по женскому типу.

Что нового (или, возможно, уже не вполне нового) в этой области? На фоне продолжающейся демонизации миноксидила и финастерида производители лезут из кожи вон стараются занять постепенно освобождающуюся* нишу. Однако, как нам поведала большой знаток биологии волосяного фолликула и большой авторитет в области регенеративной медицины профессор Клэр Хиггинс, ничего особенно прорывного в этой области пока не наблюдается. Мы все еще пытаемся повлиять на рост волос и дальнейшую непотерю того, что осталось, в то время как обращение процесса вспять в общем случае нам пока недоступно. Если фолликул уменьшился до предела, то он уменьшился, к сожалению.

* Это не шутка. История напоминает постепенное вытеснение метамизола натрия (известный старшему поколению анальгин) с позиций обезболивающего и жаропонижающего средства и замещение его парацетамолом. Методы все те же: рассказы о якобы страшных побочных эффектах анальгина и безопасности парацетамола. На поверку оказалось, что старый добрый анальгин менее токсичен (у взрослых! О детях разговор отдельный), чем парацетамол, так как для получения эффекта требуются "лошадиные" дозы анальгина. Между тем парацетамол способен вызвать токсическое поражение печени уже в небольших дозах. За подробностями отправляю к Алексею Водовозову, он у нас токсиколог и имеет пруфлинки. А кому интересно самостоятельно пабмедить и кокранить, ищите информацию по кодовому слову NAPQI.

Итак, не имея возможности тотального фармакологического прорыва, производители перепевают старые песни на новый лад. Что они делают? Они заменяют старые добрые миноксидил с финастеридом на некие проприетарные субстанции, призванные по сути выполнять те же функции, а именно:

То есть по сути - все те же фаберже, только в профиль воздействия на все те же звенья патологической цепочки.

Можно назвать (но не буду :)) как минимум два названия средств, одно из которых уже некоторое время присутствует на нашем рынке, а другое пробует завоевать себе место под солнцем. Что ж, поживем - увидим.

** а вам интересно, почему таки речь идет о расширении сосудов? Среди некоторых "продвинутых" пациентов бытует мнение, что расширение сосудов вообще ни о чем. Ну в самом деле, как это может питать волосы? Вот конский навоз репейное масло - совсем другое дело...

Авотинет. Не говоря уже о тех веществах, которые с кровотоком приносятся к фолликулу (всякие там витамины-минералы, про которые читающие раздел Биохимия на пальцах уже прекрасно знают, что они есть кофакторы всяческих важных для жизни клетки процессов), кровь у нас разносит кислород. А зачем нам кислород? А затем, чтобы кидать органику в топку и получать энергию в виде АТФ. Без кислорода цикл Кребса не работает, АТФ не будет. А зачем растущим волосам АТФ? Да затем же, зачем и другим живым клеткам: чтобы шли реакции, которые без дополнительных затрат энергии идти не могут. Чтобы работали сигнальные пути: очень часто активация-деактивация звеньев пути зависит от киназ, которым нужна АТФ для фосфорилирования, или фосфатаз, которым тоже нужно всякое. Все эти винты (Wnt), боевые машины пехоты (BMP) и музыкальные ежики (SHH) - будут они закручиваться, возить пехоту и плясать сигналить без АТФ?

Наивно? Как сказать. А почему у нас в трихологии часто работают препараты железа, даже когда гемоглобин вроде в норме? Может, потому, что железо - это не только ценный мех гемоглобин, но еще и системы цитохрома, а цитохромы непосредственно участвуют в дыхательной цепи, перенося электроны... Внимание, вопрос: что делают электроны в дыхательной цепи? Правильный ответ - подгоняют окисление к фосфорилированию...

Понятное дело, что есть и другие механизмы; в живых системах вообще не бывает так, чтобы все ограничивалось только одним механизмом, это дает нам, с одной стороны, известный запас прочности, а с другой - когда в конце концов все ломается, оно ломается так, что очень сложно починить...

Но вернемся к обзору и посмотрим на хирургические методы коррекции потери волос.

Инъекции

Инъекции, с одной стороны, можно рассматривать как способ внесения лекарственного средства в глубину кожи, а с другой - как способ стимулирования процессов обновления и заживления в ней. Здесь назовем два перспективных метода: это PRP-терапия и терапия стволовыми клетками.

Про PRP известно давно, правда, есть нюансы в подготовке обогащенной тромбоцитами фракции плазмы. Сколько должно быть тромбоцитов для достижения оптимального эффекта? Поскольку процесс подготовки очень тесно завязан на физику и геометрию, то имеют значение и обороты центрифугирования, и форма пробирок. Тут уже производители соревнуются между собой, кто во что горазд.

А вот стволовые клетки - это уже интересно. Ну во-первых, технология таки до нас дошла и утвердилась в наших пенатах. А во-вторых, это совсем не те стволовые клетки, которые многие себе представляют, сопоставляя это словосочетание со словами "зародыш", "плацента" и, упаси Боже, "аборт". Нет, граждане, стволовые клетки, одобренные к использованию в трихологии, совсем не про это. Это, во-первых, свои собственные клетки, а не из каких-то там бедных нерожденных зародышей, а во-вторых - это клетки безопасные, потому что взяты из тканей со стабильным геномом.

На текущий момент есть две принципиально разные технологии получения стволовых клеток. По одной из них клетки берутся из собственной жировой ткани пациента, например, с зада живота или ноги методом мини-липосакции. По второй технологии берется биоптат вместе с волосяными фолликулами из андрогеннезависимой части скальпа (обычно рядом с ухом). Дальше идет специфическая обработка материала, и затем полученная суспензия вкалывается в кожу головы пациента. В этой суспензии находится большое количество стволовых клеток, обладающих свойствами, необходимыми для стимуляции роста волос. Плохая новость заключается в том, что продвинутые стадии АГА (начиная с 4й по Норвуду-Гамильтону) этими методами лечить бесполезно, потому что (см. упомянутую выше Клэр Хиггинс) процесс зашел слишком далеко, а мы пока не умеем обращать его из продвинутых стадий назад.

Ну и к нам пока приехала технология заушного взятия биоптата, а вот жировую ткань на стволовые клетки у нас пока не перерабатывают.

Трансплантация волос

Трансплантация не является лечением выпадения волос. Она является методом коррекции, причем не всегда применимым. В настоящее время для трансплантации берутся волосяные фолликулы из так называемой донорской зоны (задняя часть скальпа). Поскольку число волосяных фолликулов у человека ограничено, одна лишь трансплантация не может скорректировать проблему полностью, если часть скальпа, лишившаяся волос, довольно велика. Число прижившихся после трансплантации фолликулов тоже зависит от разных факторов: от квалификации хирурга, от времени, в течение которого извлеченные графты находятся вне организма, от типа раствора, в который графты погружаются (чем больше времени проходит между извлечением и имплантацией графта, тем больше требований к раствору и его температуре), от того, насколько честно соблюдается изъятие графта именно из андрогеннезависимой зоны скальпа, и даже от того, чем производится изъятие графта: машинкой, или же хирург делает это полностью вручную.

Кроме того, существуют определенные сложности в пересадке седых и курчавых волос. Седых - потому что фолликул, лишенный пигмента, просто невидим в толще кожи, и его легко повредить. Курчавых - потому, что форма фолликула в этом случае не вполне стандартна, и такой фолликул также легко повредить.

Что нового появилось в технике пересадки волос? Ну, например, появился экономичный метод FUE, позволяющий некоторым образом сберечь донорскую зону. Не секрет, что если нужна пересадка большого количества волос, то густота волос в донорской зоне соответственно сильно уменьшается. Хирурги придумали паллиативный метод: вынимается не целый юнит, содержащий 2-3 фолликула, а часть, содержащая только 1 фолликул. Но при имплантации эти частичные юниты аккуратно помещаются в одну "ямку", которая называется "каналом". Конечно, при таком методе требования к квалификации хирурга сильно повышаются, но зато размер "дырок" в донорской зоне сильно сокращается.

Другая новость заключается в том, что хирурги научились заращивать шов, который получается при использовании метода FUT, до почти незаметного состояния. Бывают ситуации, когда FUE использовать не рекомендуется, а FUT - можно. А пациенты FUT не хотят из-за шва. Так вот, в тех случаях, когда FUT предпочтительнее, теперь можно не переживать из-за того, что эстетика затылочной зоны окажется безвозвратно испорченной: это уже не так. Ну, если, конечно, за дело берутся грамотные люди.

И еще одна новость заключается в том, что хирурги научились пересаживать длинные волосы. Конечно, пересадка длинных волос опять-таки повышает требования к квалификации хирурга. Однако при таком подходе можно обойтись без выбривания донорской зоны, а также не ждать, пока пересаженные волосы приживутся и отрастут, чтобы увидеть результат (однако вопрос приживаемости после операции остается актуальным).

Физиотерапия

Что касается физиотерапии, то здесь правят бал лазеры низкой интенсивности. Причем не только красного света, но и голубого. Разница в том, что красный свет лучше подходит для регенерации и стимуляции, в то время как голубой может использоваться, например, для купирования воспалений. В любом случае решает врач: что лучше использовать, для чего, в каком режиме и в сочетании с чем. Плохая новость заключается в том, что физиотерапия - это такой метод, который несколько громоздок и дорог для домашнего использования. А использовать надо длительно и довольно часто, иначе не будет нужного эффекта.

Косметологические средства

Их много, и о них уже писали неоднократно. Одно следует подчеркнуть: нужно различать, где речь идет о норме, а где - о патологии. Так вот, если есть патология, то ею должен заниматься врач. И никакие шампуни, маски, бальзамы, масла и притирания серьезную проблему не вылечат, а драгоценное время может быть потеряно. И это касается всех типов выпадения волос. И даже если у вас "всего лишь" АГА, то надо помнить, что чем раньше начнете бороться, тем больше шансов побороть выпадение. Но не забудьте, что выпадение при АГА легко спутать с другими типами выпадения. А если у вас, не приведи Будда, рубцовая алопеция? Или гнездная алопеция? Они все лечатся разными способами, и шампунь, назначенный врачом, будет только дополнительным средством, а никак не основным.

О маскировке

До наших пенат дошли средства, которые можно условно обозначить как "загустители волос". Это такие специальные порошочки, которые наносятся на волосы и визуально делают их гуще. По факту - просто толще и темнее. Чтобы порошочек не осыпался, можно использовать специальный лак для волос. Такие средства, например, можно использовать не только при видимом поредении волос, а также в том случае, когда свои волосы у вас седые, вы их красите, но они имеют тенденцию отрастать, и вот эти отросшие седые корни выглядят редковатыми (хотя на самом деле это может быть и не так, эффект может быть чисто визуальным: розовый цвет кожи больше бросается в глаза, чем бесцветность седого волоса, отсюда и эффект мнимой "лысости"). В этом случае можно замаскировать отросшие корни порошочком загустителем нужного цвета: они таки бывают разных цветов.

Что касается париков и систем замещения волос, то пока у нас все грустно с этим. Да, они появляются, но появляются как сорняки, а не как культивируемый продукт. А значит, качество продукта оставляет желать лучшего.

Может, нет запроса к врачам-трихологам от пациентов? Может, менталитет не позволяет улучшать себя таким вот образом?

Что тут можно сказать? Носим же мы контактные линзы. А что делать, если ты не хочешь демонстрировать окружающим свою близорукость, постоянно щуря глаза и вызывая ассоциации с несколько пренебрежительно звучащим словом "подслеповатый"? Ты можешь носить очки, которых есть великое множество всяких разных, даже подчеркивая свою стильность и индивидуальность. А можешь носить контактные линзы, которые тоже позволяют акцентировать красоту глаз. А почему не парик? А почему - не система замещения волос?

Кстати, в январе 2019 у меня назначена встреча с человеком-легендой - синьором Чезаре Рагацци, который придумал системы замещения волос в том виде, в котором они нынче используются в Италии (а значит, и во всем остальном мире, ибо все передовое в этой области идет из Италии). Синьор Рагацци давно отошел от дел, однако будет очень интересно и познавательно соприкоснуться с историей. Обещаю развернутый отчет на сайте!

Литература: